?

Log in

No account? Create an account
Путешествие длиною в жизнь

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 4th, 2008


Previous Entry Share Flag Next Entry
04:10 pm - Тюменская область
Уменьшить 
 
 Наконец-то настал долгожданный отпуск. Все нормальные люди предпочитают заслуженные две недели греться где-нибудь на югах на теплом солнышке, а я как всегда отличилась, и поехала на север. Уж очень мне хотелось побывать на родине, там, где я много лет не была, и где меня всегда ждут. Там где когда-то осталось мое сердце...

То, что путешествие будет экстремальным я, конечно, предполагала, но не думала, что настолько... Хотя в этом есть свое очарование. Я же не могу просто валяться на пляже, меня понесло в глушь, в Сибирь. Экстрима по-русски захотелось. Между прочим, в эти края раньше людей в ссылки ссылали, а я вот сама себя взяла и сослала. Но это была очень хорошая поездка!  И я ни капли не жалею что туда отправилась.


Ехать мне предстояло на север Тюменской области, в поселок Игрим. Но тут есть маленькая проблемка, дело в том, что туда кроме как на собаках, ничем не добраться. Благодаря вязким болотам, железную дорогу строить не решились, да и не за чем. Людей-то в поселках живет мало. Самолеты, конечно, летают, но это большая роскошь. И то и не так часто, например, в конце мая, когда я собралась ехать, в Игриме еще стояли холода, и снег только-только растаял, взлетную полосу на прочь размыло, и все рейсы отменили. 


 Зимой, когда реки и болота замерзают, народ добирается по льду на машинах . Но лед на реке недавно тронулся и и ехать очень опасно. Единственное верное решение - лететь вертолетом. 
Ну, об этом я расскажу чуть позже.

Для начала я купила билеты на поезд Москва - Приобье. Ехать предстояло долго, почти трое суток. Хорошо что, с компанией повезло. Народ в вагоне ехал добрый и веселый. Всю дорогу шутили, в карты играли и просто разговаривали. Время летело незаметно. В последний день нашего пути, народ потихоньку стал разбегаться, каждый выходил на своей остановке.  Вагон пустел.  В Приобье обычно поезд приезжает пустым. Остановившись в городе Нягань, вышли почти все люди, я из всего вагона осталась одна. Не считая двух проводниц, которые убежали в соседний вагон. 
За окном очень красивый закат, смотрю и любуюсь, время близиться к ночи, а ехать еще два часа. В душе сильное волнение и тревога, которая ни как не дает покоя. Где ночевать этой ночью ума не приложу. Поезд прибывает на станцию ночью, а лететь на вертолете утром, в 9. Гостиниц на станции отродясь не было,  поселок далеко. А сама станция представляет собой маленький деревянный дом, который на ночь закрывают, и рядом два уличных туалета. Вот и все блага цивилизации. 
Пью горячий чай, и смотрю задумчиво в окно. Вздрагиваю!!! От чьих-то шагов. Странно, ведь в вагоне больше ни кого нет. Появляется какой-то парень, с лицом как подошва и с отсутствием признаков интеллекта во взгляде. Понимаю, что это парень явно сумасшедший. Агрессивным голосом мне заявляет: "Дай хлеб!" Я немного перепугалась. Говорю, мол, нет у меня хлеба, вот только чай и сухофрукты остались. Тут он как закричит: "Что? Хочешь сказать, что у тебя вообще ничего нету и денег тоже нет? Если бы у тебя не было денег, ты бы тут не ездила!"  "Если бы у меня были деньги, я бы самолетами летала" - отвечаю ему. Прикусив язык, я поняла, что зря вообще рот открыла. Он как начал выступать, мол, что ты мне хамишь?! Я поняла, что с этим  сумасшедшим лучше не связываться, он может все, что угодно тут со мной сделать. Всю последующую тираду, которую он на меня обрушил, я просто игнорировала. Со словами: "Ты сейчас выйдешь в Приобье и мы тебя с пацанами убьем", но горделиво удалился. Бешеные мысли  пробежали у меня в голове. Что делать??? Сижу и ругаю себя всеми возможными словами. 

Сквозь стук колес послышался смех, это вернулись проводницы. Я кинулась их отчитывать: "И что это у вас тут всякие сумасшедшие ходят? На людей кидаются!" Они лишь махнули рукой, вздохнули и ответили: "Не обращай внимания, это один больной, он постоянно ездит, у него бесплатный проездной между городами, он практически живет в поездах. Не бойся он сейчас на станции выйдет и пойдет в церковь, там его кормят и одевают". Потом я вспомнила, что мне сегодня ночевать не где. Я посмотрела на проводниц умоляющим взглядом и страдальчески промолвила: "А мне эту ночь нужно где-то переночевать, вертолет до моего поселка только утром будет. Вы не знаете где тут можно на пару часиков заселиться?" Одна проводница подошла ко мне ближе, и говорит: "Если хочешь, можешь с нами в вагоне переночевать. Поезд будет на станции стоять до утра, а потом мы в 5 уедем в город Серов, просто разбудим тебя раньше, что бы ты успела собраться". А потом тихо добавила: "Ну, это все не бесплатно, конечно".

Утро наступило очень быстро, я с трудом проснулась в 4.50. Вышла из вагона. На улице мороз и солнце день чудесный. Иней под ногами скрипит, и солнечный восход слепит глаза. Холод жуткий. Решила немного посидеть на так называемом вокзале, до вертолета еще много времени. Захожу в зал ожидания, никого нет, все закрыто, и только три бомжа греются. Увидев меня, они аж протрезвели, и стали обсматривать с ног до головы. Взгляд их был вопросительный. Что-то вроде: "Как эта расфуфыренная столичная дамочка, попала в такое место, еще и в 5 утра?"  Взглядом они проводили меня до свободных сидений. Там я немного расположилась, достала косметику и стала краситься. Ну, надо же мне было хоть как-то скрыть следы недосыпания. 

Из-за сильного запаха сидеть на вокзале было не возможно,  да и страшно, каким-то голодным взглядом смотрели на меня бомжи. В общем, я приняла отчаянную попытку отправиться на поиски аэропорта. Хахаха! Какой к черту аэропорт, его там и в помине не было, но об этом я пока не знала. Куда идти я тоже не предполагала. Просто пошла, куда глаза глядят, волоча за собой сумку. На пути  встретила единственного человека - шпалоукладчицу. Сонно пошатываясь, она брела вдоль дороги. От моего вопроса: "Где здесь у вас аэропорт?" она впала в ступор. Я поняла, что ляпнула глупость и принялась несуразно объяснять, что мне нужно лететь на вертолете... "Аааа, дак вам вертолет нужен? - наконец-то догадалась женщина - ну это вам в ту сторону" и махнула рукой куда-то вдаль.  

Прихожу на указанное место, а там небольшая площадка, на которой стоит вертолет и меленький деревянный домик, на котором большими буквами написано "Вертодром". М-даа... и это называется аэропорт! Забавно! На часах 6 утра. Посадка на вертолет начнется в 9.30 или даже в 10. Что делать все это время? Касса  закрыта, даже погреться не где. Людей нету, после Московской суматохи, такая идеальная тишина начинает пугать. Хорошо, что проводницы разрешили телефон в поезде подзарядить, я хоть музыку включила. Ноги начинают медленно примерзать. Чтобы согреться, пришлось немного побегать, потанцевать, даже любимые ирландские танцы вспомнила, погуляла вокруг вертолетной площадки. За таким веселым занятием меня застал молодой человек, который тоже пришел на вертолет. Вот мы с ним о жизни, да и оделах проболтали все время, даже не заметили, как народ стал подходить и у кассы толпиться. 

Улететь, как оказалось не так то просто, из-за временного отсутствия другого транспорта, народ дружно ломанулся на вертолет. Я, растолкав всех, пролезла к кассе и принялась умолять продать мне билеты. Кассирша посмотрела на меня не пробивным взглядом и рявкнула: "Мест нет, только через две недели!" "Как через две недели?! - опешила я - Да мне через две недели обратно лететь надо!" "Девушка это не мои проблемы" - ответила кассир. Хммм... я призадумалась, а потом вспомнила, мои знакомые еще месяц назад звонили и должны были меня записать в какой-то список.  Я говорю: "Постойте! Моя фамилия в списке должна быть, меня записывали". Девушка в кассе полистала какие-то бумаги и нашла там мою фамилию. Ой, радости моей не было предела. С трудом, но я купила эти билеты и была очень счастлива. Правда, мой новый знакомый остался без билетов, я до сих пор не знаю, смог он куда-нибудь уехать или нет. Я даже попрощаться с ним не успела, нас тут же повели к вертолету.    

 





Уменьшить    
 Поселок Приобье. Площадка возле вертодрома. 6 часов утра.





Уменьшить 
 Вертолетная площадка. Трава покрылась инеем. 





 

 Красиво взлетаем :)






 








 
 Вид из иллюминатора захватывает и впечатляет.  Болота, сибирские леса, реки и озера.... Первый раз в жизни я испытала огромное чувство патриотизма к своей стране. Такая огромная и красивая оказывается у нас страна!!! 






Уменьшить
 Моя любимая река Обь





Уменьшить





Уменьшить
 Пролетаем практически над макушками деревьев 





Уменьшить






Уменьшить
 

В тайге делаем остановку. Там много электростанций и газовых месторождений. С нами ехали двое мужчин одетых в деловые костюмы, в руках у них были только мобильные телефоны. Это не то, что мы с огромными баулами и тюками тащились :))  их высадили где-то в глухой тайге. Вечером наверное за ними вернуться, вертолет у них как такси, возит по объектам. :))) 







Уменьшить
 





Уменьшить
 Непроходимые леса 






Уменьшить






Уменьшить






Уменьшить






Уменьшить







Уменьшить







Уменьшить







Уменьшить
 Начало июня, в Москве уже купальный сезон открыт, а тут еще снег и лед...







Уменьшить





Уменьшить





Уменьшить






Уменьшить
 Вода коричневая из-за таяния ледников в Уральски х горах. А вообще, обычно она очень чистая и прозрачная. 






Уменьшить






Уменьшить






Уменьшить






Уменьшить
 Делаем остановку в поселке под названием "Шеркалы"





Уменьшить
 

Оказывается на вертолете садиться страшнее, чем взлетать. Вертолет начинает разворачиваться, его сильно клонит на бок, буквально чуть ли не валишься на другую сторону, а еще его трясет, и  винт начинает замедляться. Мое сердце совершала мертвую петлю каждый раз, когда мы садились. Мне казалось, что мы сейчас упадем. 







Уменьшить
 Делаем пасадку и летим дальше...





Уменьшить





Уменьшить





Уменьшить
 


Уменьшить
 болота, болота... 





Уменьшить






Уменьшить






Уменьшить
 А вот и виднеется цель моей поездки - хантыйская деревенька НарЫкары. 






Уменьшить
Выползаем из вертолета слегка укаченные







Уменьшить





Уменьшить
 





Уменьшить
 Из деревни Нарыкары до моего поселка еще 30 километров. До Игрима ни кто ехать не хотел, я с трудом нашла какого-то мужика, который согласился меня туда отвезти и то потому, что ему по пути. Прежде чем отправиться, он спросил: "Ты сильно торопишься? Давай тут по моим делам в пару мест заедем?" и, не дождавшись моего ответа, куда-то рванул. Я не много обалдела, но выбора не было. Мы приехали в школу, где проходил последний звонок. Я осталась в машине, а водитель пошел к школьному крыльцу. Там он нашел какую-то девчонку и что-то пытался ей сказать, потом еще в какой-то дом заезжали. Мужчина показался мне очень странным, было немного страшновато. Поэтому, когда мы приезжали куда-то, выходить из машины я напрочь отказывалась, он лишь покрутил пальцем у виска и отправлялся по делам, а я оставалась на месте. Всю дорогу он матерился как сапожник, рассказывая, как они ездят на рыбалку и охоту. Я сделала ему замечание, чтобы он хоть чуть-чуть фильтровал свою речь. А он на это ответил, мол, извините по-московски разговаривать не умеем. До поселка ехали около часа по сложно проходимым тропам. Я уже даже не слышала, что он мне рассказывал, а только любовалась природой, и сердце мое замирало при одной мысли, что я увижу свой родной Игрим. Что смогу прогуляться по знаменитой центральной улице, увидеть друзей, родственников, одноклассников...  






Уменьшить

Подъезжаем к поселку

Продолжение следует...

 
 

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:valeri_132
Date:July 22nd, 2008 11:26 am (UTC)
(Link)
Обязательно скоро напишу продолжение, а еще очень много фоток выложу! Я спустя столько лет смогла туда съездить, там так красиво, у меня прям такая ностальгия была...
Ты тоже дописывай свой поход, интересно почитать.
А как тебя туда занесло? :)))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:valeri_132
Date:July 22nd, 2008 12:09 pm (UTC)
(Link)
А вы в поход ходили прям с палатками? А я в горах, к сожалению, не была :(( представляю как там красиво! За то была в тайге и на болотах, мы там ягоды и грибы собирали раньше. Правда, меня родители не любили брать с собой за ягодами, толку от меня мало, я ягоды только в рот складывала :)))
(Deleted comment)
From:ext_117198
Date:August 18th, 2008 02:35 am (UTC)
(Link)
Зачетный пост

> Go to Top
LiveJournal.com